线性代数学习笔记(十四)——分块矩阵

时间:2025-02-15 09:08:48

本篇笔记首先介绍了分块矩阵的概念,并介绍了按行或按列进行分块的两种常见分块方式,还讨论了矩阵标准形的主要基本特征,然后重点讨论了分块矩阵的几种运算,包括分块矩阵的和、差、数乘和乘积,以及对角型分块矩阵、三角分块矩阵和下三角分块矩阵的和、差、数乘和乘积,最后还介绍了分块矩阵转置和求逆的运算。

1 基本概念

在计算或证明时为了方便,将矩阵进行分块。

定义:将一个矩阵用若干条横线和竖线分成许多个小矩阵,将每个小矩阵称为这个矩阵的子块,以子块为元素的形式上的矩阵称为分块矩阵。——百度百科

[ 1 1 3 4 ∣ 0 − − − − − − 2 0 1 1 ∣ 0 1 1 1 1 ∣ 3 4 1 1 1 ∣ 0 ] = [ A 1 A 2 A 3 A 4 ] [1134|02011|01111|34111|0]

=[A1A2A3A4]
12141011311141110030=[A1A3A2A4]

根据实际做题的方便性和需要灵活分块。

以下是错误分法:
[ 1 ∣ 1 3 ∣ 4 0 ∣ − − − 2 ∣ 0 1 1 0 − − − − − 1 1 ∣ 1 1 ∣ 3 − − − − − 4 ∣ 1 1 ∣ 1 0 ] [1|13|40|2|011011|11|34|11|10]

12141101311114110030

要求:不管横线还是竖线,需要一气到头。

如果分块数量比较多,也可以使用以下方式表示:
[ A 11 A 12 A 21 A 22 ] [A11A12A21A22]

[A11A21A12A22]

2 两种常见的分块

2.1 按行分块

将每行进行分块。

[ 1 2 3 − − − 1 1 1 − − − 1 4 4 ] = [ A 1 A 2 A 3 ] [123111144]

=[A1A2A3]
111214314=A1A2A3

每一行构成一个列向量,向量将在后续章节介绍。
( α 1 α 2 α 3 ) (α1α2α3)

α1α2α3

2.2 按列分块

将第列进行分块。

[ 1 ∣ 2 ∣ 3 1 ∣ 1 ∣ 1 1 ∣ 4 ∣ 4 ] = [ B 1 B 2 B 3 ] [1|2|31|1|11|4|4]

=[B1B2B3]
111214314=[B1B2B3]

每一列构成一个行向量,向量将在后续章节介绍。
( β 1 β 2 β 3 ) (β1β2β3)

(β1β2β3)

3 标准形

D = [ 1 ⋱ 1 0 ⋱ 0 ] m × n D=[1100]

_{m{\times}n} D=1100m×n

最主要特征:从左上角开始一串连续的 1 1 1,其余地方均为 0 0 0标准形不一定是方的

判断以下矩不是准形:
[ 1 1 0 ] 是 [ 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 ] 是 [ 1 1 1 1 ] [110]

是\qquad[100001000010]
是\qquad[1111]
1101000100010001111

[ 0 1 1 ] 不 是 [ 1 1 0 1 ] 不 是 [ 0 0 0 ] [011]

不是\qquad[1101]
不是\qquad[000]
0111101000

可以对标准形进行分块:
D = [ 1 ∣ ⋱ ∣ 1 ∣ − − − + − − − ∣ 0 ∣ ⋱ ∣ 0 ] m × n = [ E r O r × ( n − r ) O ( m − r ) × r O ( n − r ) × ( n − r ) ] D=[1||1|+|0||0]

_{m{\times}n}=[ErOr×(nr)O(mr)×rO(nr)×(nr)]
D=11+00m×n=[ErO(mr)×rOr×(nr)O(nr)×(nr)]

4 分块矩阵的运算

4.1 分块矩阵的和、差、数乘和乘积

① 分块矩阵加法(和减法)

[ A 1 A 2 A 3 A 4 ] + [ B 1 B 2 B 3 B 4 ] = [ A 1 + B 1 A 2 + B 2 A 3 + B 3 A 4 + B 4 ] [A1A2A3A4]

+[B1B2B3B4]
=[A1+B1A2+B2A3+B3A4+B4]
[A1A3A2A4]+[B1B3B2B4]=[A1+B1A3+B3A2+B2A4+B4]

对应块分别相加,但需要确保对应块的形状保持一致。

② 数乘以分块矩阵

k [ A 1 A 2 A 3 A 4 ] = [ k A 1 k A 2 k A 3 k A 4 ] k[A1A2A3A4]

=[kA1kA2kA3kA4]
k[A1A3A2A4]=[kA1kA3kA2kA4]

用这个数分别乘以矩阵的每一个子块。

③ 分块矩阵乘法

[ A 1 A 2 A 3 A 4 ] [ B 1 B 2 B 3 B 4 ] = [ A 1 B 1 + A 2 B 3 A 1 B 2 + A 2 B 4 A 3 B 1 + A 4 B 3 A 3 B 2 + A 4 B 4 ] [A1A2A3A4]

[B1B2B3B4]
=[A1B1+A2B3A1B2+A2B4A3B1+A4B3A3B2+A4B4]
[A1A3A2A4][B1B3B2B4]=[A1B1+A2B3A3B1+A4B3A1B2+A2B4A3B2+A4B4]

将分块看成元素,即第一个矩阵行块与第二个矩阵列块对应先相乘再相加;
然后再对每个子块进行相乘。

分块矩阵能够相乘的前提条件:子块 A i k A_{ik} Aik B k j B_{kj} Bkj可乘

例4:矩阵 A A A m × n m{\times}n m×n阶,矩阵 B B B n × s n{\times}s n×s阶,且 B = [ B 1 B 2 ⋯ B t ] B=[B1B2Bt]

B=[B1B2Bt],求 A B AB AB
解:显然, A A A B B B的每一个子块都可乘。
A B = A [ B 1 B 2 ⋯ B t ] AB=A[B1B2Bt]
AB=A[B1B2Bt]

= [ A B 1 A B 2 ⋯ A B t ] =[AB1AB2ABt]
=[AB1AB2ABt]

错误理解:将外面的 A A A看作一个数直接乘进去;
正确理解:将 A A A看作只有一个块的分块矩阵。

4.2 几种分块矩阵

4.2.1 对角型分块矩阵

[ A 1 A 2 ⋱ A t ] [A1A2At]

A1A2At

只有主对角线上有不为零的块。

例5:已知对角型分块矩阵 A = [ A 1 A 2 ⋱ A k ] A=[A1A2Ak]

A=A1A2Ak B = [ B 1 B 2 ⋱ B k ] B=[B1B2Bk]
B=B1B2Bk
,并且每个子块都是同阶方阵,求 A B AB AB A + B A+B A+B
解: A B = [ A 1 A 2 ⋱ A k ] [ B 1 B 2 ⋱ B k ] AB=[A1A2Ak]
[B1B2Bk]
AB=A1A2AkB1B2Bk

= [ A 1 B 1 A 2 B 2 ⋱ A k B k ] =[A1B1A2B2AkBk]
=A1B1A2B2AkBk

A + B = [ A 1 A 2 ⋱ A k ] + [ B 1 B 2 ⋱ B k ] A+B=[A1A2Ak]

+[B1B2Bk]
A+B=A1A2Ak+B1B2Bk
= [ A 1 + B 1 A 2 + B 2 ⋱ A k + B k ] =[A1+B1A2+B2Ak+Bk]
=A1+B1A2+B2Ak+Bk

4.2.2 上三角和下三角分块矩阵

类似地,可以定义上三角分块矩阵和下三角分块矩阵。

容易证明:同型的对角型分块矩阵、三角分块矩阵和下三角分块矩阵的和、差、数乘和乘积仍然是对角型分块矩阵、三角分块矩阵或下三角分块矩阵。

4.3 分块矩阵转置

④ 分块矩阵转置
A = [ A 1 A 2 A 3 A 4 A 5 A 6 ] A=[A1A2A3A4A5A6]

A=[A1A4A2A5A3A6]

(1) 把子块看作普通元素求转置;
(2) 对每个子块求转置。

A T = [ A 1 T A 4 T A 2 T A 5 T A 3 T A 6 T ] A^T=[AT1AT4AT2AT5AT3AT6]

AT=A1TA2TA3TA4TA5TA6T

4.4 分块矩阵求逆

⋆ \star 例6:假设 H = [ A C O B ] H=[ACOB]

H=[AOCB]是分块矩阵,并且 A A A B B B分别为 m m m阶和 n n n阶的可逆矩阵,试验证 H H H可逆,并求 H H H的逆矩阵。

分析:由题意可知: A A A m m m阶的可逆方阵, B B B n n n阶的可逆方阵,所以 C C C m × n m{\times}n m×n阶, O O O n × m n{\times}m n×m阶。

证:行列式 ∣ H ∣ = ∣ A C O B ∣ = ∣ A ∣ ⋅ ∣ B ∣ |H|=|ACOB|

=|A|\cdot|B| H=AOCB=AB

错误理解: = ∣ A B − O C ∣ = ∣ A ∣ ⋅ ∣ B ∣ =|AB-OC|=|A|\cdot|B| =ABOC=AB
正确理解:使用拉普拉斯展开定理,取定后 n n n行展开,所以只能取后 n n n列得到的子式不为零(因为取到前面的列得到的子式都等于零),即要以理解为按子式 ∣ B ∣ |B| B展开,余子式为 ∣ A ∣ |A| A,故其值为:
= ∣ B ∣ ( − 1 ) 行 标 + 列 标 ∣ A ∣ =|B|(-1)^{行标+列标}|A| =B(1)+A
= ∣ B ∣ ( − 1 ) [ ( m + 1 ) + ( m + 2 ) + . . . + ( m + n ) ] + [ ( m + 1 ) + ( m + 2 ) + . . . + ( m + n ) ] ∣ A ∣ =|B|(-1)^{[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]+[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]}|A| =B(1)[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]+[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]A
= ∣ B ∣ ( − 1 ) 2 [ ( m + 1 ) + ( m + 2 ) + . . . + ( m + n ) ] ∣ A ∣ =|B|(-1)^{2[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]}|A| =B(1)2[(m+1)+(m+2)+...+(m+n)]A
= ∣ A ∣ ∣ B ∣ =|A||B| =AB

又因为 A A A B B B均可逆,故 ∣ A ∣ ≠ 0 |A|{\neq0} A=0 ∣ B ∣ ≠ 0 |B|{\neq}0 B=0
即: ∣ A ∣ ⋅ ∣ B ∣ ≠ 0 |A|\cdot|B|{\neq}0 AB=0
所以: H H H可逆。

假设: H − 1 = [ X 1 X 3 X 4 X 2 ] H^{-1}=[X1X3X4X2]

H1=[X1X4X3X2]

所以: H H − 1 = ∣ A C O B ∣ [ X 1 X 3 X 4 X 2 ] HH^{-1}=|ACOB|

[X1X3X4X2]
HH1=AOCB[X1X4X3X2]

= [ A X 1 + C X 4 A X 3 + C X 2 B X 4 B X 2 ] = [ E O O E ] =[AX1+CX4AX3+CX2BX4BX2]

=[EOOE]
=[AX1+CX4BX4AX3+CX2BX2]=[EOOE]

所以: { A X 1 + C X 4 = E A X 3 + C X 2 = O B X 4 = O B X 2 = E {AX1+CX4=EAX3+CX2=OBX4=OBX2=E

AX1+CX4=EAX3+CX2=OBX4=OBX2=E

错误理解: ⟹ B = O 或 X 4 = O \xcancel{\Longrightarrow}B=O或X_4=O B=OX4=O
正确做法:因为 B B B可逆,所以 B − 1 B X 4 = B − 1 O B^{-1}BX_4=B^{-1}O B1BX4=B1O,所以 X 4 = O X_4=O X4=O

错误理解:因为 B X 2 = E BX_2=E BX2=E,所以 X 2 = E B X_2=\frac{E}{B} X2=BE
正确做法:根据逆矩阵推论,因为 B X 2 = E BX_2=E BX2=E,所以 X 2 = B − 1 X_2=B^{-1} X2=B1

同理,将 X 4 = O X_4=O X4=O代入 A X 1 + C X 4 = E AX_1+CX_4=E AX1+CX4=E可求出: X 1 = A − 1 X_1=A^{-1} X1=A1

X 2 = B − 1 X_2=B^{-1} X2=B1代入 A X 3 + C X 2 = O AX_3+CX_2=O AX3+CX2=O,得 A X 3 = − C B − 1 AX_3=-CB^{-1} AX3=CB1,故 X 3 = − A − 1 C B − 1 X_3=-A^{-1}CB^{-1} X3=A1CB1

所以: H − 1 = [ A − 1 − A − 1 C B − 1 O B − 1 ] \color{red}{H^{-1}=[A1A1CB1OB1]

} H1=[A1OA1CB1B1]

练习:假设 H = [ A O C B ] H=[AOCB]

H=[ACOB]是分块矩阵,并且 A A A B B B分别为 m m m阶和 n n n阶的可逆矩阵,试验证 H H H可逆,并求 H H H的逆矩阵。
结论: H − 1 = [ A − 1 O − B − 1 C A − 1 B − 1 ] \color{red}{H^{-1}=[A1OB1CA1B1]
}
H1=[A1B1CA1OB1]

证明:略。

推论:若 A A A B B B均可逆,则 [ A B ] − 1 = [ A − 1 B − 1 ] \color{red}{[AB]

^{-1}=[A1B1]
} [AB]1=[A1B1]

可以进行推广:若 A 1 A_1 A1 A 2 A_2 A2 A s A_s As均可逆,
[ A 1 A 2 ⋱ B s ] − 1 = [ A 1 − 1 A 2 − 1 ⋱ B s − 1 ] \color{red}{[A1A2Bs]

^{-1}=[A11A12B1s]
} A1A2Bs1=A11A21Bs1

5 引用

《线性代数》高清教学视频 “惊叹号”系列 宋浩老师_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili_2.5 分块矩阵